Синяя борода

Не самый позитивный персонаж, но вот уже многие сотни лет  обладатель самой знаменитой бороды.

Французский дворянин Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, считающийся прототипом сказочного персонажа Синяя Борода, окружен кучей слухов и обвинений – при жизни его считали колдуном и подозревали в поклонении дьяволу, при этом считали, что Жиль де Рэ виновен в совершении тяжелых преступлений – жестоких убийств множества детей. В октябре 1440 года Жиля казнили.

Реальный представитель «прообраза злодея», вина которого так и не была стопроцентно доказана, на самом деле был героем столетней войны, маршалом Франции, сподвижником небезызвестной Жанны д`Арк и «настоящим героем-любовником»  –  у него было большое количество браков.

Многие факторы повлияли на рождение образа хладнокровного убийцы – Шарль Перро сплёл героя своей сказки не только из слухов о Жиле де Рэ, но и  рассказов, полученных из местного фольклора.

Вышло так,  что бедняге Жилю приписали еще и парочку заслуг вымышленного характера, приукрасив все его возможные преступления и злодеяния, так как основная масса легенд  кочевала в народе именно в XV веке – когда как раз и жил прототип будущей Синей Бороды. Поэтому сложно было устоять и не соединить судьбу маршала с частичкой культурного пласта, а по прошествии некоторого времени границы еще и этих видоизмененных историй несколько подразмылись.

Шарль Перро, собирая у местного народа материалы для своей сказки, как раз и получил приукрашенные и несколько спутанные сведения  –  благодаря легендам образ Синей Бороды вышел по-настоящему жестоким и запоминающимся.

Какие же мифологические и литературные сюжеты начертали контуры будущей «страшилки», повлияв на создание такого образа Синей Бороды, который упорно засел в нашем сознании?

Сюжет о графе Кономоре и мифическая история о том, почему борода стала синего цвета.

Также о Синей Бороде:

[...] у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его.